- Гематологические исследования
- Биохимические исследования
- Биохимическое исследование крови и мочи
- Специфические белки в сыворотке крови и моче
- Биохимические исследования пункционной жидкости
- Биохимические исследования кала
- Биохимические исследования наследственных нарушений обмена веществ
- Исследования при мочекаменной болезни
- Витамины, микроэлементы, оксидативный стресс
- Жирные кислоты
- Фракция трансферрина при алкоголизме
- Неинвазивные маркеры заболеваний печени
- Химический анализ камней
- Эндокринологические маркеры
- Гормоны, участвующие в углеводном обмене
- Гормоны, участвующие в процессе роста
- Гормоны, секретируемые адипоцитами
- Маркеры фертильности
- Маркеры нормальной / патологической беременности
- Гормоны надпочечников
- Гормоны щитовидной железы
- Нейрогормоны
- Пренатальный скрининг на аномалии плода
- Ренин-ангиотензин-альдостероновая система
- Онкологические маркеры
- Маркеры вирусных инфекций
- Маркеры сердечно-сосудистых патологий
- Исследование анемий
- Маркеры патологии костной системы
- Маркеры аутоиммунных болезней
- Антиспермальные антитела
- Аутоантитела при эндокринных, сердечных, почечных заболеваниях
- Аутоантитела при неврологических заболеваниях
- Аутоантитела при дерматологических заболеваниях
- Аутоантитела при пернициозной анемии
- Аутоантитела при сахарном диабете
- Маркеры аутоиммунных заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта
- Маркеры ревматических заболеваний и васкулитов
- Маркеры для наблюдения за развитием и лечением болезней
- Маркеры антифосфолипидного синдрома
- Серологические исследования инфекционных болезней
- Аллергологические и иммунологические исследования
- Молекулярно-биологические исследования
- Цитогенетические исследования
- Микробиологические исследования
- Токсикология
- Цервико-вагинальная цитология
- Гистопатологические исследования
- Uncategorized
Общий гемолитический комплемент (CH100)
Система комплемента является интегральной частью иммунной системы. Она состоит из группы сывороточных белков, которые участвуют в гуморальной фазе воспаления и защищают организм от инфекций, разрушая бактериальные клетки. Белки системы комплемента также способствуют клиренсу иммунных комплексов и мертвых клеток. При ряде заболеваний активные факторы системы комплемента могут приводить к анафилактическим и цитотоксическим реакциям. Врожденный и приобретенный дефект системы комплемента проявляется выраженными иммунодефицитами с неспособностью организма сопротивляться бактериальным и вирусным инфекциям, кроме того, недостаток ряда факторов комплемента может приводить к развитию иммунокомплексных аутоиммунных заболеваний, таких как СКВ.
Для оценки системы комплемента применяется как исследование отдельных факторов комплемента (например С3 и С4), кроме того, используются тесты, позволяющие судить о состоянии системы комплемента в целом. Важным методом оценки системы комплемента является исследование общей гемолитической активности сыворотки (CH-50). Данное исследование является чувствительным и воспроизводимым методом для выявления генетических дефектов системы комплемента у больных с повторяющимися инфекциями и наследственными формами иммунодефицитов, проявляющихся СКВ-подобными синдромами, у которых СН-50 значительно снижено или не определяется. Кроме того, снижение СН-50 отмечается при потреблении белков комплемента в ходе иммуновоспалительного процесса или аутоиммунного иммунокомплексного заболевания.
Интерпретация:
Измерение активности комплемента сыворотки позволяет выявлять врожденные дефекты компонентов системы комплемента. Дефицит ранних компонентов системы комплемента может приводить к сниженной способности устранения вирусных антигенов и склонности к иммунокомплексным заболеваниям. Гомозиготные дефициты компонентов комплемента являются крайне редкими, однако гетерозиготы с отсутствием одной аллели отмечаются часто и сопровождаются низкими уровнями факторов комплемента и снижением СН-50.
Недостаточность С1, С4 и С2 проявляется волчаночноподобным заболеванием, сочетающим клиническую картину артралгий, гломерулонефрита с кожными проявлениями, васкулитом и лихорадкой. При селективном дефиците факторов классического пути повторные гнойные инфекции почти не наблюдаются, в отличие от наследственных комплементопатий, затрагивающих конечный путь активации комплемента. Эти формы врожденных энзимопатий проявляются обычно уже в раннем дошкольном возрасте. Так, дефицит С3 является причиной повторных, часто жизнеугрожающих, бактериальных инфекций, таких как септицемия, пневмония и менингит. Врожденная недостаточность С5, С6, С7 и С8 сопровождается рецидивирующими гонококковыми инфекциями с септицемией и артритом, а также рецидивирующими пневмококковыми инфекциями. Наиболее важным признаком дефицита основных компонентов комплемента является абсолютное отсутствие детектируемого содержания комплемента CH-50, в то время как при иммунокомплексных заболеваниях с потреблением комплемента все же имеется определяемый уровень СН-50. Выявление потребления комплемента сопровождается снижением СН-50 и характеризует активно текущий иммунокомплексный процесс.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.