- Гематологические исследования
- Биохимические исследования
- Биохимическое исследование крови и мочи
- Специфические белки в сыворотке крови и моче
- Биохимические исследования пункционной жидкости
- Биохимические исследования кала
- Биохимические исследования наследственных нарушений обмена веществ
- Исследования при мочекаменной болезни
- Витамины, микроэлементы, оксидативный стресс
- Жирные кислоты
- Фракция трансферрина при алкоголизме
- Неинвазивные маркеры заболеваний печени
- Химический анализ камней
- Эндокринологические маркеры
- Гормоны, участвующие в углеводном обмене
- Гормоны, участвующие в процессе роста
- Гормоны, секретируемые адипоцитами
- Маркеры фертильности
- Маркеры нормальной / патологической беременности
- Гормоны надпочечников
- Гормоны щитовидной железы
- Нейрогормоны
- Пренатальный скрининг на аномалии плода
- Ренин-ангиотензин-альдостероновая система
- Онкологические маркеры
- Маркеры вирусных инфекций
- Маркеры сердечно-сосудистых патологий
- Исследование анемий
- Маркеры патологии костной системы
- Маркеры аутоиммунных болезней
- Антиспермальные антитела
- Аутоантитела при эндокринных, сердечных, почечных заболеваниях
- Аутоантитела при неврологических заболеваниях
- Аутоантитела при дерматологических заболеваниях
- Аутоантитела при пернициозной анемии
- Аутоантитела при сахарном диабете
- Маркеры аутоиммунных заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта
- Маркеры ревматических заболеваний и васкулитов
- Маркеры для наблюдения за развитием и лечением болезней
- Маркеры антифосфолипидного синдрома
- Серологические исследования инфекционных болезней
- Аллергологические и иммунологические исследования
- Молекулярно-биологические исследования
- Цитогенетические исследования
- Микробиологические исследования
- Токсикология
- Цервико-вагинальная цитология
- Гистопатологические исследования
- Uncategorized
Семейная болезнь Альцгеймера (APP) FAD1
Болезнь Альцгеймера является распространенным дегенеративным неврологическим заболеванием, которое развивается с диффузной прогрессирующей атрофией головного мозга, клинически проявляющейся потерей когнитивных функций и поведенческими расстройствами. Обычно это происходит после 60-65 лет (подтип 2), но есть также формы, которые появляются рано (подтипы 1, 3 и 4). Около 25% случаев являются семейными, из них 95% являются поздними формами (с возрастом >60-65 лет) и 5% с ранним началом (возраст <65 лет). 1% случаев представлены пациентами с синдромом Дауна (трисомия хромосомы 21), которые после 40 лет почти всегда развиваются с болезнью Альцгеймера.
Причина |
Частота % |
Синдром Дауна |
<1% |
Семейная форма |
~25% |
-позднее начало (AD2) |
15%-25% |
-ранее начало (AD1, AD3, AD4) |
<2% |
Наследственная форма |
~75% |
Болезнь Альцгеймера (Ба) - это состояние, характеризующееся деменцией, которое обычно начинается с минимальных изменений памяти, путаницы, измененной способности к суждению, языковых, поведенческих, личностных расстройств, потери способности правильно мыслить и выполнять повседневную деятельность, возбуждение, галлюцинации, которые становятся все более серьезными и в конечном итоге выводящими из строя. Иногда это может проявляться судорогами, повышением мышечного тонуса, миоклонусами, недержанием мочи, мутизмом или характеристиками, общими для болезни Паркинсона. Типичная продолжительность заболевания составляет 8-10 лет, с вариациями от 1 до 25 лет.
Постановка диагноза болезни Альцгеймера основана на клинической и невропатологической оценке. Золотой стандарт в диагностике болезни Альцгеймера, к сожалению, остается невропатологическим некроптическим исследованием. Тем не менее, клинический диагноз верен примерно в 80-90% случаев и основан на:
– клинические признаки: медленно прогрессирующая деменция;
– нейровизуализация – корковая атрофия на КТ или МРТ;
– диффузный церебральный гипометаболизм на ПЭТ;
– исследование спинномозговой жидкости( CSF): снижение амилоида aβ и увеличение белка тау.
После анатомо-патологического обследования можно определить:
– атрофию коры головного мозга с уменьшением извилин, преимущественно в лобной, теменной и височной областях, внешнюю и внутреннюю гидроцефалию при макроскопическом исследовании;
– характерные поражения, выделенные специальными методами окрашивания при микроскопическом исследовании:
– старческие бляшки заметные среди нервных клеток, которые представляют собой накопление β-амилоида, расположенного, в частности, на уровне пресинаптических окончаний нейронов, образуя нерастворимые бляшки и, таким образом, предотвращая передачу нервного притока;
– нейрофибриллярная дегенерация, состоящая из образования в перикарионах плотных пучков, расположенных в виде комков, состоящих в основном из белка, связанного с микротрубочками, называемого ТАУ; при болезни Альцгеймера тау-белки являются аномальными, нарушаются микротрубочки, и нейроны больше не могут нормально функционировать;
– гранулезно-вакуолярная дегенерация-вакуоли, содержащая гранулы еще не изученной природы, присутствующие в цитоплазме нейронов, особенно в гиппокампе.
Причина болезни Альцгеймера неизвестна, но все больше и больше исследователей считают, что определенные факторы риска, включая пожилой возраст, наличие аллеля E4 гена APOE, ожирение, резистентность к инсулину, сосудистые факторы, дислипидемию, гипертонию и воспалительные факторы, вызывают патофизиологический каскад, приводящий к развитию болезни Альцгеймера и деменции.
Мутации в генах, кодирующих белки: APP (на хромосоме 21), PSEN1 – пресенилин 1 (на хромосоме 14), PSEN2 – пресенилин 2 (на хромосоме 1) однозначно определяют болезнь Альцгеймера.
Белок-предшественник β-амилоида (APP) представляет собой трансмембранный белок I типа, который играет центральную роль в патогенезе заболевания.
Последовательное расщепление APP β и γ-секретазой генерирует β-амилоид (aβ), который хранится в мозге пораженных пациентов в виде старческих бляшек и представляет собой один из основных патологических признаков. γ-секретаза представляет собой протеолитический комплекс, который расщепляет трансмембранный домен APP до тех пор, пока он не будет достаточно уменьшен, чтобы обеспечить высвобождение aβ из мембраны. Пептиды, генерируемые расщеплением γ-секретазы, отличаются карбоксиконцевым концом. Основным продуктом является Aβ40, в то время как Aβ38 и Aβ42 представляют второстепенные категории. Считается, что Aβ42, нейротоксичный и склонный к агрегации пептид, является возбудителем инициации каскада патогенных событий, которые вызывают гибель нейронов, изменение синапсов, образование нейрофибриллярных приседаний и старческих бляшек и, в конечном итоге, нейродегенересценцию и деменцию. Увеличение продукции Aβ42 лежит в основе мутаций, связанных с семейным БА, которые проявляются с ранним началом. Большинство мутаций в семейных формах были обнаружены в PSEN1, который кодирует каталитическую субъединицу γ-секретазы (пресенилин 1), тогда как только несколько мутаций были обнаружены в PSEN2. Немногие семейные формы были связаны с мутациями на уровне гена APP и вызывают увеличение продукции Aβ42.
В целом, у всех людей с синдромом Дауна развиваются невропатологические признаки БА после 40 лет, а у 50% также наблюдаются клинические признаки снижения когнитивных функций. Связь между БA и синдромом Дауна обусловлена сверхэкспрессией гена APP на хромосоме 21, который кодирует белок-предшественник амилоида (APP). Накопление β-амилоида начинается у этих пациентов в течение первого десятилетия жизни. Есть 2 исследования, которые не обнаружили никакой связи между наличием гена APOE и возрастом начала деменции у людей с синдромом Дауна, но есть также исследования, которые связывают возраст начала деменции с полиморфизмом гена APP.
Они обнаружили необъяснимо повышенный риск БА у матерей, которые рожали детей с синдромом Дауна до 35 лет.
Связь аллеля E4 гена APOE с BA значительна. Аполипопротеин E (APOE) играет важную роль в метаболизме липопротеинов и гомеостазе холестерина в головном мозге. Существует 3 изоформы белка: E2, E3, E4, которые кодируются 3 различными аллелями e2, e3 и e4. Носители аллеля E4 гена APOE имеют самый высокий риск развития БА. Гомозиготы по аллелю E4 гена APOE обычно развивают БА в более молодом возрасте по сравнению с гетерозиготами. Генотипирование APOE не является ни специфическим, ни чувствительным и может играть вспомогательную роль в диагностике БА у симптоматических людей, но, по-видимому, при тестировании бессимптомных людей роль незначительна. Таким образом, наличие аллеля e4 не является ни необходимым, ни достаточным для развития БA.
Было высказано предположение, что более 50-60% случаев БА являются многофакторно определенными формами. Недавно изменения в хромосомах 1, 9, 10, 12 и 13 были отмечены в форме позднего начала.
Исследования, проведенные до сих пор, подтвердили идею о том, что поздняя форма БА является сложным расстройством, которое может включать несколько генов. Bertram et al (2007) провели анализ этих данных, и на данный момент доступна следующая информация:
- хорошо задокументирована связь поздней формы начала с аллелем E4 гена APOE.; это по еще неизвестным механизмам, влияет на возраст начала, вызывая более раннее начало;
- в настоящее время исследуется ряд других потенциальных генов:
- SORL1 на хромосоме 11q23, белок, участвующий в транспортировке белка APP;
- A2M на хромосоме 12;
- GST01 и GST02 на хромосоме 10;
- GAB2 на хромосоме 11q14 взаимодействует с аллелем e4 на гене APOE;
- CALHM1 на хромосоме 10q24; CALHM1 влияет на гомеостаз кальция и ассоциируется с поздним началом;
- TOMM40 расположен на хромосоме 19q очень близко к локусу ApoE; TOMM40 был вовлечен в форму заболевания с поздним началом;
- кластерин (CLU, APOJ);
- CR1 и PICALM;
- генетические исследования, проведенные в голландской популяции, предполагают связь между BA и хромосомами 1q22, 3q23, 10q22 и 11q254.
Распознаются три ранние семейные формы, вызванные мутациями в одном из трех генов: APP (21Q21), PSEN1 (14Q24.3) или PSEN2 (21q31-q42):
1. болезнь Альцгеймера подтип 1 (FAD1 – - составляет 10-15% случаев и определяется мутацией гена APP, который кодирует β-амилоид A4;
2. болезнь Альцгеймера подтип 3 (FAD3 – - составляет 30-70% случаев с ранним началом и вызван мутацией гена PSEN1, который кодирует пресенилин-1;
3. болезнь Альцгеймера подтип 4 (FAD4) – составляет менее 5% всех форм с ранним началом и вызывается мутациями гена PSEN2.
Семейная форма с ранним началом передается аутосомно-доминантно, что означает риск заболеть для родственников первой степени 50%. Это состояние диагностируется в семьях, которые имеют более одного члена с БА (обычно несколько человек страдают в поколении), в котором возраст начала постоянно составляет менее 60-65 лет и чаще всего возникает до 55 лет.
Ген |
Расположение на хромосоме |
Кодируемый белок |
Количество мутаций |
8 |
|||
Амилоид β A4 |
20 |
||
Преселин-1 |
124 |
Ген |
Обнаруженные мутации |
Процент ранних форм, связанных с мутациями в гене |
Частота обнаружения мутаций |
PSEN1 |
Делеция экзона |
30%-70% |
~2% |
Последовательные варианты |
~98% |
||
PSEN2 |
Последовательные варианты |
<5% |
~100% |
APP |
Изменения в экзонах16 si 17 |
10%-15% |
~100% |
Частичное или полное дублирование генов |
Неизвестное |
Болезнь Альцгеймера подтип 1 (FAD1) - это деменция, наблюдаемая в семьях с мутациями APP, и имеет типичный вид БА, обычно возникающий в возрасте 40-50 лет (иногда 60 лет).
Ген APP состоит из 19 экзонов и кодирует большой белок-предшественник, состоящий из 695-770 аминокислот. Это протеолитически расщепляется и образует β-амилоид. Амилоид aβ также кодируется экзонами 16 и 17.
Наиболее распространенной мутацией в гене APP является P. Val717Ile. Замены фенилаланина и глицина также могут возникать в этом кодоне. Изменения некоторых нуклеотидов в экзоне 16 (C.2010G>T и c.2011A>C) могут вызывать так называемую шведскую мутацию.
Дупликация гена APP была связана с несколькими семьями.
Наиболее распространенные мутации, обнаруженные в гене APP, упоминаются в таблице
Нуклеотидные изменения |
Изменения AA |
c.2149G>A |
p.Val717Ile |
c.2010G>T |
p.Lys670Asn |
c.2011A>C |
p.Met671Leu |
c.2075C>G |
p.Ala692Gly |
c.2078A>G |
p.Glu693Gly |
Болезнь Альцгеймера подтип 3 – (FAD3)-обычно возникает в течение 4-го или 5-го десятилетия жизни, но сообщалось о случаях начала заболевания через 30 лет или через 60 лет (начало через 65 лет считается редкой формой). Прогрессирование относительно быстрое (6-7 лет) и связано с судорогами, миоклонусами, нарушениями речи и спастической параплегией.
Ген PSEN1 кодирует белок, состоящий из 467 аминокислот, охватывающих от 7 до 10 (вероятно, 8 ) трансмембранных гидрофобных доменов.
Пресенилин-1 представляет собой пресенилин-2-подобный белок, различные области которого находятся на аминоконцевом конце и на уровне цитозольного домена. Белок действует как часть протеолитического комплекса гамма-секретаза, что приводит к образованию β-амилоида. Пресенилин-1 также имеет функциональную гомологию с белком, принадлежащим C. Elegans, SEL-12, что облегчает передачу сигналов, опосредованную рецептором семейства Notch/LIN-12. Нокаутные мыши PSEN1 умирают в утробе матери, потому что у них тяжелые скелетные расстройства.
Кодирующая область пресенилина-1 состоит из десяти экзонов, пронумерованных от 3 до 12. Экзон 8 и часть экзона 3 могут сливаться, вызывая появление коротких изоформ белка. Иногда между экзонами 10 и 11 может быть введен новый Экзон.
Изменения в гене PSEN1 приводят к увеличению продукции изоформы β-амилоида большего размера, которая является нейротоксичной и склонной к самоагрегации.
Мутации PSEN1 были зарегистрированы в семьях японцев, афроамериканцев и африканцев. Мутация p. Ala431Glu была зарегистрирована в мексиканских семьях, а мутация P.Glu280Ala-в колумбийских семьях.
Более 40 мутаций, приводящих к появлению форм с ранним началом, были описаны в более чем 50 семьях
Нуклеотидные изменения |
Изменения AA |
c.236C>T |
p.Ala79Val |
c.265G>T |
p.Val89Leu |
c.338T>C |
p.Leu113Pro |
c.415A>G |
p.Met139Val |
c.436A>C |
p.Met146Leu |
c.509C>T |
p.Ser170Phe |
c.548G>T |
p.Gly183Val |
c.697A>G |
p.Met233Val |
c.767A>C |
p.Tyr256Ser |
c.839A>C |
p.Glu280Ala |
c.1175T>C |
p.Leu392Pro |
c.1292C>A |
p.Ala431Glu |
Болезнь Альцгеймера подтип 4 – (FAD4) - имеет начало, варьирующееся от 40 до 75 лет, но могут быть случаи с появлением после 80 лет. Средняя продолжительность заболевания составляет 11 лет.
Ген PSEN2 включает 12 экзонов и кодирует белок 448 АА, который имеет гомологию с пресенилином-1. Пресенилин-2 представляет собой белок с 8 трансмембранными доменами. Первые 2 экзона кодируют 5 ' нетранслированную область.
Мутации в генах PSEN1 или PSEN2 вызывают избыточное отложение β-амилоида, связанное с нейрофибриллярной дегенерацией, которая заключается в формировании на уровне нейронов плотных Пучков, расположенных в виде приседаний и амилоидной ангиопатии.
Мутация p. Asn141Ile встречается в немецкой популяции на Волге, а мутация P.Met239Val была зарегистрирована в итальянской популяции
Нуклеотидные изменения |
Изменения AA |
c.422A>T |
p.Asn141Ile |
c.717G>A |
p.Met239Val |
У большинства людей, у которых были диагностированы формы заболевания с ранним началом, был поражен родитель. Поскольку начало обычно происходит во взрослом возрасте и прогрессирование происходит быстро, родители больше не живы на момент постановки диагноза своим детям.
Иногда ни один из родителей не идентифицируется как страдающий этим заболеванием, но родственник второй степени (дядя, тети и/или бабушки и дедушки) имеет или имел БА с ранним началом.
Поскольку БА является генетически гетерогенным, генетическое консультирование людей с БА и членов их семей должно быть адаптировано к информации, доступной для этой семьи. В многофакторно определенной форме риск заболеть у родственников пациента может оцениваться только эмпирически, и по случаю консультации пациент должен быть проинформирован о том, что БА является распространенным заболеванием и что общий риск развития деменции у любого человека в течение жизни составляет около 10-12%. Родственники первой степени пациента с БА (один случай в семье) имеют совокупный риск развития заболевания около 15-30%. Этот риск примерно в 2.5 раза выше, чем фоновый риск (~27% против 10.4%).
Для тестирования бессимптомных взрослых из группы риска в нашей лаборатории доступны тесты на мутации в генах PSEN1, PSEN2 и APP. Такие тесты бесполезны для оценки возраста начала, тяжести, типа симптомов или модальности прогрессирования заболевания.
Тестирование бессимптомных людей, подверженных риску заболевания, обычно включает в себя предтестовые интервью, в которых запрашиваются причины тестирования, обсуждаются индивидуальные знания пациента о ранней форме, возможном влиянии положительных или отрицательных результатов теста и оценивается неврологический статус. Те, кто хочет пройти тестирование, должны быть проинформированы о возможных проблемах, с которыми они могут столкнуться, связанных со здоровьем, инвалидностью, образованием, дискриминацией, социальным и семейным взаимодействием.
Пренатальная диагностика у беременных с высоким риском мутации PSEN1 возможна с помощью анализа ДНК, извлеченной из клеток плода, полученных с помощью амниоцентеза, обычно выполняемой примерно на 15-18 неделе беременности или биопсии ворсинок хориуса, примерно на 10-12 неделе беременности. Мутации, вызывающие заболевание, должны быть идентифицированы до пренатального тестирования у пораженного члена семьи (1; 3; 4).
Рекомендации по проведению генетического теста
● постановка диагноза у пораженных людей (рекомендуется начать тестирование на мутации PSEN1);
● тестирование взрослых родственников с высоким риском для прогностических целей (проникновение мутаций PSEN1 завершено к 65 годам; проникновение мутаций PSEN2 составляет ~95%);
● пренатальная диагностика .
Собранный образец-венозная кровь.
Контейнер для сбора -vacutainer, содержащий ЭДТА в качестве антикоагулянта.
Собранное количество - 5 мл
Причины отторжения образца-использование гепарина в качестве антикоагулянта; коагулированные или гемолизированные образцы.
Стабильность образца - 7 дней при 2-8ºC5.
Метод секвенирования всех экзонов генов APP + анализ делетий/дупликаций MLPA.