Вирусного гепатита B (мониторинг развития и / или лечение)
Bирусный гепатит B ассоциируется с широким спектром заболеваний печени, от субклинического статуса носителя до острого гепатита, хронического гепатита, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.
Наблюдение за развитием острого гепатита В включает в себя, помимо биохимических тестов для исследования функции печени и мониторинг динамики маркеров острого гепатита B (см. рисунок).
Отсутствие снижения концентрации HBsAg в течение первых 3 недель после начала заболевания или сохранение HBsAg более 12 недель считается признаком неблагоприятного прогноза (эволюция в хронический гепатит В).
Персистенция HBsAg более 6 месяцев наблюдается примерно у 5-10% взрослых и 90% новорожденных, которые не могут избавиться от вируса после инфекции и становятся хроническими носителями HBsAg.
У трети пациентов с HBsAg развивается хронический гепатит, который со временем может прогрессировать до цирроза печени, а в некоторых случаях до гепатоцеллюлярной карциномы.
Anti-HBs появляются в сыворотке крови через 4-6 месяцев после начала заболевания и остаются обнаруживаемыми у 80-90% пациентов с удаленным вирусом. Они указывают на развитие иммунитета к HBV.
Примерно у 1% пациентов с острым гепатитом B развивается фульминантный гепатит с печеночной недостаточностью (некоторые фульминантные гепатиты B связаны с коинфекцией HDV). В этом случае из-за чрезмерного иммунного ответа фаза антигенемии-HBs имеет тенденцию быть короткой; анти-HBc-IgM присутствуют в высокой концентрации.
Мониторизация развития и / или лечения хронического гепатита В
Хронические носители HBsAg (при которых HBsAg сохраняется более 6 месяцев) делятся на хронических бессимптомных носителей (нерепликативное состояние) и тех, у кого развивается хронический гепатит (репликативное состояние). Определение ДНК HBV и HBeAg информативно для дифференциации репликативных / нерепликативных состояний. Серологические паттерны для этих состояний представлены на рисунках. 1,2.
Рисунок 1
Рисунок 2
Многие пациенты переходят из одного состояния в другое; при переходе от репликативного к нерепликативному (10-15% ежегодно у пациентов с хронической HBV-инфекцией) HBeAg исчезает и в сыворотке выявляются анти-HBe; одновременно снижается концентрация ДНК HBV. Учитывая возможность сероконверсии, рекомендуется ежегодное обследование на HBeAg и Anti-HBe при мониторинге хронического гепатита B.
Aнти-HBc-IgM может использоваться в качестве маркера повышенной воспалительной активности в периоды реактивации хронического гепатита B. Эти периоды («обострения») могут быть частью естественного течения инфекции HBV или быть результатом (> 30% случаев) суперинфекции другим вирусом. гепатит (A, C, D или E).
Ежегодно, 1-2% пациентов становятся HBsAg-отрицательными и в большинстве случаев считаются вылеченными; поэтому рекомендуется следить за этим маркером ежегодно.1,2
Лабораторные исследования играет важную роль в показаниях и мониторизации противовирусного лечения пациентов с хроническим гепатитом В (с диагностической биопсией печени).
Медицинские анализы, доступные в лабораториях Synevo:
Библиография:
1. Lothar Thomas, Viral hepatitis, în Clinical Laboratory Diagnostics- Use and Assessment of Clinical Laboratory Results. TH- Books Verlagsgesellschaft mbH, Frankfurt /Main, Germany,1 Ed., 1998, 1272-1273.
2. Samir P. Desai, MD, Hepatitis B, în Clinician’s Guide, 2004, pg.669-673.
Подробнее о тестах: