Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит - хроническое системное воспалительное заболевание, клинически характеризующееся артропатией, которая сопровождается общими и внесуставными проявлениями (например, кожными - ревматоидными узелками ).
РА поражает около 1% населения, женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, и может дебютировать в любом возрасте, но чаще между 25-50 годами.
Этиология неизвестна, возможные провоцирующие факторы (экологические, инфекционные, гормональные, иммунологические), действующие на предрасполагающую генетическую область (HLA-DR4 / DR1).
Ревматоидный артрит связан с аутоиммунным процессом, но пока не известно, является ли аутоиммунитет вторичным или первичным .1,2
Гиперплазия синовиальных клеток и активация эндотелиальных клеток являются начальным этапом в патологическом процессе, который прогрессирует до неконтролируемого воспаления с последующим повреждением хрящей и костей.
Генетические факторы и аномалии иммунной системы способствуют прогрессированию заболевания. Клетками, которые играют главную роль в патогенном процессе, являются: Т-лимфоциты CD4, мононуклеарные фагоциты, фибробласты, остеокласты и нейтрофилы, В-лимфоциты (которые продуцируют аутоантитела, например, ревматоидный фактор).
У пациентов с РА также было выявлено аномальное производство многочисленных цитокинов, хемокинов и других медиаторов воспаления (например, TNF-альфа, IL-1, IL-6).
Внесуставные проявления, очень разные. Выраженность и степень поражений зависят от продолжительности и тяжести заболевания, обусловлены лимфоплазмоцитарными инфильтратами или васкулитическими процессами и обычно возникают у пациентов с высоким титром ревматоидного фактора, низким уровнем сывороточного комплемента, циркулирующими иммунными комплексами, в высокой концентрации криоглобулинами и антиядерными факторами.
Ревматоидный артрит, связанный с аутоиммунными процессами, характеризуется наличием множества аутоантител в сыворотке и синовиальной жидкости; они отличают его от других заболеваний суставов, таких как псориатический артрит, реактивный артрит или остеоартрит, заболеваний, в которых аутоиммунные процессы встречаются редко.
Первым аутореактивным элементом, идентифицированным (в 1940 г.) в сыворотке крови пациентов с РА, был ревматоидный фактор (РФ), специфическое аутоантитело анти-иммуноглобулин G. РФ взаимодействует с Fc-частью IgG. Основным изотипом является IgM, но РФ-IgG или РФ-IgA также присутствуют в сыворотке и синовиальной жидкости пациентов с РА. РФ-IgM может быть обнаружен у 60-80% пациентов с установленным РA. Специфичность РФ значительно возрастает с увеличением титра, при этом РФ> 50 МЕ / мл является специфичным для ревматоидного артрита. Однако РФ> 50 мМЕ / мл обнаруживается только у 50% пациентов с дебютом РА, когда диагностические критерии не полностью выявлены. В настоящее время РФ является наиболее широко используемым серологическим маркером, который является одним из семи критериев ACR для диагностики ревматоидного артрита, хотя считается, что этот тест имеет низкую специфичность и иногда дает отрицательный результат при этом заболевании.
В зависимости от наличия или отсутствия ревматоидного фактора, ревматоидный артрит подразделяется на 2 категории:
- серопозитивный
- серонегативный
Серопозитивные пациенты имеют более высокий риск, чем серонегативные пациенты, развития эрозивного артрита с функциональными нарушениями суставов и внесуставными проявлениями, такими как: ревматоидные узелки, определение заболевания легких, васкулит, синдром Фелти (нейтропения и спленомегалия, связанные с ревматоидным артритом), , серозит и вторичный синдром Шегрена4.
Диагноз ревматоидный артрит выставляется в соответствии с клиническими, биологическими и радиологическими критериями, разработанными ACR (Американский колледж ревматологии), последний раз пересмотренный в 1987 году. Они имеют множество ограничений, основанных в основном на клинических симптомах, которые не часто обнаруживаются на ранних стадиях заболевания. Единодушно признано, что раннее терапевтическое вмешательство имеет жизненно важное значение для предотвращения необратимого разрушения суставов, и поэтому очень важно, чтобы это заболевание было диагностировано на ранних стадиях. По этой причине очень важно иметь возможность использовать определенный серологический маркер для выявления тех пациентов, которым может помочь агрессивный режим лечения.5.
В этом отношении одним из самых ярких научных открытий в исследовании аутоиммунных заболеваний за последние десять лет стало определение в сыворотке крови пациентов с ревматоидным артритом аутоантител, распознающих эпитопы цитруллина, известных как антитела к цитруллинированным белкам (ACPA).
ACPA можно измерить, используя в качестве антигена цитруллинированные белки, такие как филагрин, виментин и фибриноген, или циклические цитруллинированные пептиды (CCP).
В наиболее часто используемых анализах используются циклические цитруллинированные пептиды, а ACPA, определенные такими методами, известны как антитела к циклическим цитруллинированным пептидам (анти-CCP). ACPA - серологические маркеры с самой высокой специфичностью при РА, присутствует на ранних стадиях заболевания и может даже предшествовать клиническому началу.
Несколько исследований показали значительную корреляцию между наличием ACPA и радиологическим прогрессированием заболевания (поражения костей). ACPA в значительной степени связан с наличием аллелей HLA-DR, специфичных для ревматоидного артрита, и пациенты с этой комбинацией имеют повышенный риск развития тяжелых форм РА.
В заключение, ACPA представляют собой наиболее ценные маркерные антитела, и их определение особенно полезно у пациентов с дебютным артритом, когда не выявлены все критерии PR³.
Медицинские анализы, доступные в лабораториях Synevo:
Библиография:
1. Andra Bălănescu, Poliartrita reumatoidă, în Esenţialul în reumatologie, coordonator Ruxandra Ionescu, Ed.a 2-a, 2007, 214-235
2. Howard R. Smith, MD, Rheumatoid Arthritis, www.emedicine.com 2006, Ref Type: Internet Communication
3. Carmen Stentel, Diagnosticul serologic în poliartrita reumatoidă, www.presspro-medic.ro 2007, Ref Type: Internet Communication
4. Francesco Dati & Erwin Metzmann. Autoimmune Diseases. In Proteins Laboratory Testing and Clinical Use, Media Print Taunusdruck GmbH, Frankfurt am Main; 2005, 214, 225-226
5. Pooja Khosla, S. Shankar, Lalit Duggal. Anti-CCP Antibodies in Rheumatoid Arthritis. In J.Indian Rheumatolog.Assoc 12:143-146. 2004. Ref Type: Journal (Full)
Подробнее о тестах, доступных в лабораториях Synevo :