- Гематологические исследования
- Биохимические исследования
- Биохимическое исследование крови и мочи
- Специфические белки в сыворотке крови и моче
- Биохимические исследования пункционной жидкости
- Биохимические исследования кала
- Биохимические исследования наследственных нарушений обмена веществ
- Исследования при мочекаменной болезни
- Витамины, микроэлементы, оксидативный стресс
- Жирные кислоты
- Фракция трансферрина при алкоголизме
- Неинвазивные маркеры заболеваний печени
- Химический анализ камней
- Эндокринологические маркеры
- Гормоны, участвующие в углеводном обмене
- Гормоны, участвующие в процессе роста
- Гормоны, секретируемые адипоцитами
- Маркеры фертильности
- Маркеры нормальной / патологической беременности
- Гормоны надпочечников
- Гормоны щитовидной железы
- Нейрогормоны
- Пренатальный скрининг на аномалии плода
- Ренин-ангиотензин-альдостероновая система
- Онкологические маркеры
- Маркеры вирусных инфекций
- Маркеры сердечно-сосудистых патологий
- Исследование анемий
- Маркеры патологии костной системы
- Маркеры аутоиммунных болезней
- Антиспермальные антитела
- Аутоантитела при эндокринных, сердечных, почечных заболеваниях
- Аутоантитела при неврологических заболеваниях
- Аутоантитела при дерматологических заболеваниях
- Аутоантитела при пернициозной анемии
- Аутоантитела при сахарном диабете
- Маркеры аутоиммунных заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта
- Маркеры ревматических заболеваний и васкулитов
- Маркеры для наблюдения за развитием и лечением болезней
- Маркеры антифосфолипидного синдрома
- Серологические исследования инфекционных болезней
- Аллергологические и иммунологические исследования
- Молекулярно-биологические исследования
- Цитогенетические исследования
- Микробиологические исследования
- Токсикология
- Цервико-вагинальная цитология
- Гистопатологические исследования
- Uncategorized
Определение активности биотинидазы
Определение биотинидазы в сыворотке или плазме рекомендуется для оценки активности биотинидазы, при скрининге новорожденных или при диагностике и отслеживании ее дефицита.
Общая информация
Дефицит биотинидазы-это аутосомно-рецессивное заболевание, вызванное мутациями в гене биотинидазы (BTD). Возраст начала и клинический фенотип различаются у разных людей в зависимости от степени остаточной активности биотинидазы. Глубокий дефицит биотинидазы возникает примерно у 1 из 137 000 новорожденных, а частичный дефицит биотинидазы встречается примерно у 1 из 110 000 новорожденных, что приводит к общей заболеваемости примерно 1 из 61 000. Частота дефицита биотинидазы в общей популяции составляет около 1 из 1201.
Глубокий дефицит необработанной биотинидазы обычно проявляется в течение первого десятилетия жизни судорогами, атаксией, задержкой развития, гипотонией, нейросенсорной потерей слуха, проблемами со зрением, сыпью и алопецией. Частичный дефицит биотинидазы связан с более легкой клинической картиной, которая может включать кожные симптомы без неврологического вовлечения. Некоторые органические ацидуры, такие как дефицит холокарбоксилазы синтетазы, изолированный дефицит карбоксилатсинтетазы и 3-метилкротонилглицинурия, демонстрируют сходство с дефицитом биотинидазы.
Определение уровня биотинидазы в сыворотке может помочь исключить эти расстройства. Лечение биотином успешно предотвращает клинические признаки, связанные с дефицитом биотинидазы. У пациентов с симптомами лечение будет благотворно влиять на некоторые клинические особенности, за исключением задержки развития, зрения и слуховых осложнений. В результате дефицит биотинидазы включается в большинство программ скрининга новорожденных. Это позволяет раннее выявление и лечение пациентов с предимптомией 1, 2, 3.
Молекулярные тесты составляют основу подтверждающих тестов гена BTD. Когда активность биотинидазы недостаточна, секвенирование всего гена BTD позволяет обнаруживать болезнетворные мутации у пораженных пациентов. Идентификация семейных мутаций позволяет тестировать членов семьи из группы риска. Хотя корреляции генотип-фенотип плохо установлены, было обнаружено, что некоторые мутации связаны с глубоким дефицитом биотинидазы, в то время как другие связаны с частичным дефицитом. Эти ферментные тесты проводятся для диагностики дефицита биотинидазы, обычно после аномального развития новорожденного. Дефицит биотинидазы можно исправить с помощью пероральных биотиновых добавок. Люди, у которых диагностируется предимптомно (например, путем скрининга новорожденных) и которые получают биотиновые добавки, не развивают клинических признаков, связанных с дефицитом биотинидазы3.
Рекомендации по определению биотинидазы
Новорожденные
Взрослые, у которых обнаружили биохимический дефицит и которые также предполагают / указывают на дефицит биотинидазы1
Собранный образец-венозная кровь
Контейнер для сбора -сепаратор гель вакуум3
Необходимая обработка после сбора - немедленное центрифугирование после сбора урожая и взятие сыворотки3
Объем образца – 1 мл
Причины отторжения образца-образец гемолизат3
Стабильность образца-сыворотка может храниться стабильно в течение 21 дня в морозильной камере (предпочтительно) и охлаждаться в течение 5 дней3.
Метод-фотометрия
Эталонные значения : 4,2-12,8 Ед/л
Частичный дефицит биотина также может происходить на минимальном пределе эталонного диапазона. Значения ниже 3,5 Ед / л очень редко встречаются у бессимптомных больных 3.
Границы и помехи
Биотиновые добавки-очень высокое потребление биотина может мешать диагностическим тестам с использованием формата биотин-стрептавидин, обычно используемого для измерения уровня гормонов (таких как гормон щитовидной железы) и других аналитов, таких как 25-гидрокси-витамин D, что дает ложно нормальные или ненормальные результаты. В нескольких недавних тематических исследованиях были описаны результаты, ложно указывающие на болезнь Грейвса и тяжелый гипертиреоз у пациентов, потребляющих 10-300 мг биотина в день, в том числе у шести детей, получавших высокие дозы биотина (2-15 мг / кг массы тела в день) для лечения наследственных метаболических заболеваний.4.
Даже однократная доза биотина в 10 мг мешала тестам функции щитовидной железы, проводимым через 24 часа после приема добавки. Исследование шести здоровых взрослых, которые потребляли 10 мг/день биотиновых добавок в течение 1 недели, обнаружило вмешательство в несколько тестов на определение биотина, включая ложно низкие уровни тиреотропного гормона (что может привести к ошибочному диагнозу тиреотоксикоза) и натрийуретического пептида типа B5. Биотин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, а некоторые лекарства могут оказывать неблагоприятное влияние на концентрацию биотина. Люди, которые регулярно принимают добавки биотина и другие лекарства, должны сообщить об этом поставщикам медицинских услуг6.
Противосудорожные препараты – в исследовании 264 человек с эпилепсией противосудорожное лечение в течение как минимум 1 года было связано со значительно более низким уровнем биотина в сыворотке, чем у пациентов контрольной группы 6. Используемые противосудорожные препараты включали карбамазепины, примидон, фенитоин и фенобарбитал, а также комбинации этих препаратов. Причина может заключаться в том, что противосудорожное лечение увеличивает катаболизм биотина, что приводит к снижению концентрации биотина и ингибированию кишечной абсорбции биотина 7.