- Гематологические исследования
- Биохимические исследования
- Биохимическое исследование крови и мочи
- Специфические белки в сыворотке крови и моче
- Биохимические исследования пункционной жидкости
- Биохимические исследования кала
- Биохимические исследования наследственных нарушений обмена веществ
- Исследования при мочекаменной болезни
- Витамины, микроэлементы, оксидативный стресс
- Жирные кислоты
- Фракция трансферрина при алкоголизме
- Неинвазивные маркеры заболеваний печени
- Химический анализ камней
- Эндокринологические маркеры
- Гормоны, участвующие в углеводном обмене
- Гормоны, участвующие в процессе роста
- Гормоны, секретируемые адипоцитами
- Маркеры фертильности
- Маркеры нормальной / патологической беременности
- Гормоны надпочечников
- Гормоны щитовидной железы
- Нейрогормоны
- Пренатальный скрининг на аномалии плода
- Ренин-ангиотензин-альдостероновая система
- Онкологические маркеры
- Маркеры вирусных инфекций
- Маркеры сердечно-сосудистых патологий
- Исследование анемий
- Маркеры патологии костной системы
- Маркеры аутоиммунных болезней
- Антиспермальные антитела
- Аутоантитела при эндокринных, сердечных, почечных заболеваниях
- Аутоантитела при неврологических заболеваниях
- Аутоантитела при дерматологических заболеваниях
- Аутоантитела при пернициозной анемии
- Аутоантитела при сахарном диабете
- Маркеры аутоиммунных заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта
- Маркеры ревматических заболеваний и васкулитов
- Маркеры для наблюдения за развитием и лечением болезней
- Маркеры антифосфолипидного синдрома
- Серологические исследования инфекционных болезней
- Аллергологические и иммунологические исследования
- Молекулярно-биологические исследования
- Цитогенетические исследования
- Микробиологические исследования
- Токсикология
- Цервико-вагинальная цитология
- Гистопатологические исследования
- Uncategorized
Посев мокроты (Антибиотикограмма по необходимости)
Этот анализ может быть проведен только с Микроскопическое исследование мокроты
Мокрота представляет собой патологический секрет, который образуется в нижних отделах дыхательных путей. В норме она содержит симбиотическую флору, представленную коринебактериями, нейссериями, некоторыми видами стрептококков и стафилококков, бактероидами, лактобациллами. Условно-патогенная флора делится на несколько уровней по клинической значимости в развитии заболеваний. К микроорганизмам с высокой степенью патогенности относится палочка Фридлиндера, золотистый стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка, со средней степенью – дрожжеподобные грибы, энтеробактерии, моракселлы, с низкой степенью – микоплазмы, псевдомонады, легионеллы. Из мокроты можно выделить возбудителей туберкулеза и орнитоза, в норме не содержащиеся в бронхолегочном секрете.
Определение специфики микрофлоры и ее количественное содержание проводят путем посева мокроты или смывов бронхиального дерева, полученных при бронхоскопии. Для этого секрет помещают на питательные среды и оставляют в условия инкубатора на 3-5 дней. Вид микроорганизмов изучают по морфологическим свойствам во время микроскопии, культуральным качествам (форма и пигментация колоний), биохимическим показателям (синтез ферментов). Обнаруженный патоген проверяют на восприимчивость к антибактериальным препаратам. Наиболее часто проводят пробу с дисками, обработанными лекарственными веществами. Их помещают на питательную среду, предварительно заселенную патогенами, и оценивают рост колоний.
Подготовка к анализу
В случае плохого отхождения мокроты накануне проведения исследования рекомендуется употребить большое количество жидкости или принять отхаркивающее лекарственное средство, что обеспечит увеличение объема отделяемого. Прием медикамента требует предварительного согласования с врачом.
Проведение исследования мокроты
Исследованию подлежит утренняя мокрота, выделяющаяся во время приступа кашля, натощак. Перед откашливанием необходимо почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой. Сбор материала проводится до начала лечения антибактериальными препаратами пациентом самостоятельно. Необходимо следить за тем, чтобы в контейнер не попала слюна и носоглоточная слизь (особенно при насморке!).
Бактериологическое исследование мокроты назначают для диагностики заболеваний дыхательной системы:
- туберкулез, орнитоз;
- пневмонии, в том числе атипичные;
- абсцесс легкого;
- бронхит с хроническим или острым течением;
- онкология легких и бронхов.
В норме симбиотическая и условно-патогенная микрофлора не превышает 10*6-10*7 КОЕ/мл для мокроты, полученный в результате отхаркивания, и 10*4-10*5 КОЕ/мл для бронхиального лаважа. Обнаружение патогенных микроорганизмов свидетельствует в пользу инфекционного заболевания органов дыхания. Возбудители болезней дают рост на питательных средах, чувствительность к антибиотикам, напротив, замедляет размножение бактерий. Полученные результаты интерпретируют с учетом других методов диагностики и клинической симптоматики.
Бактериологический метод исследования мокроты позволяет установить причину заболеваний дыхательных путей и назначить рациональную схему лечения.
Когда проводится посев на микрофлору мокроты
Посев на микрофлору мокроты назначают квалифицированные пульмонологи, фтизиатры, инфекционисты, педиатры и терапевты. Проведение исследования необходимо в следующих случаях:
- для обследования пациентов, имеющих клиническую симптоматику, характерную для заболеваний дыхательных путей: лихорадочный синдром, кашель с отхождением
- мокроты, болевые ощущения в груди, изменения, выявленные при рентгенологическом исследовании легких, выявлении хрипов при аускультации легких;
- при тяжело протекающих, носящих затяжной характер патологиях дыхательных путей;
- при необходимости дифференциальной диагностики пневмонии;
- для профилактического обследования лиц, страдающих хроническими заболеваниями легких, имеющих пороки развития бронхов и наследственные патологии,
- характеризующиеся нарушением функционирования дыхательных путей;
- для установления возбудителя заболевания;
- для подбора адекватного антибактериального препарата;
- для контроля проводимой терапии, оценки ее результативность, принятия вопроса о целесообразности изменения схемы лечения.
Антибиотикограмма
По завершению исследования составляется антибиотикограмма. В ней находит свое отражение список всех, задействованных при проведении тестирования антибактериальных препаратов. Напротив каждого из медикаментов выставляется буква, обозначающая ту или иную степень чувствительности патогенов к антибиотикам:
«S». Патоген восприимчив к конкретному антибиотику, соответственно, данный препарат будет эффективен в лечении заболевания дыхательных путей;
«I». Бактерия умеренно чувствительна к антибактериальному препарату. Медикамент можно использовать для терапии в случае невозможности назначения другого, более эффективного антибиотика (например, при наличии непереносимости к нему у обследуемого);
«R». Патогенные организмы проявляют абсолютную резистентность к антибактериальному препарату. Данный антибиотик не подходит для лечения заболевания, поскольку не способен привести к выздоровлению пациента.
Анализ на антибиотикочувствительность обеспечивает возможность включения в схему лечения именно того антибактериального препарата, который способен привести к максимальному терапевтическому результату, избегая при этом назначения неэффективных медикаментов.
Интерпретация результатов анализа
В заключении по итогам микробиологического исследования приводятся выявленные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы и указывается их титр. Расшифровкой результатов занимается лечащий врач. В случае необходимости, для уточнения диагноза, специалист может назначить дополнительное обследование.