- Гематологические исследования
- Биохимические исследования
- Биохимическое исследование крови и мочи
- Специфические белки в сыворотке крови и моче
- Биохимические исследования пункционной жидкости
- Биохимические исследования кала
- Биохимические исследования наследственных нарушений обмена веществ
- Исследования при мочекаменной болезни
- Витамины, микроэлементы, оксидативный стресс
- Жирные кислоты
- Фракция трансферрина при алкоголизме
- Неинвазивные маркеры заболеваний печени
- Химический анализ камней
- Эндокринологические маркеры
- Гормоны, участвующие в углеводном обмене
- Гормоны, участвующие в процессе роста
- Гормоны, секретируемые адипоцитами
- Маркеры фертильности
- Маркеры нормальной / патологической беременности
- Гормоны надпочечников
- Гормоны щитовидной железы
- Нейрогормоны
- Пренатальный скрининг на аномалии плода
- Ренин-ангиотензин-альдостероновая система
- Онкологические маркеры
- Маркеры вирусных инфекций
- Маркеры сердечно-сосудистых патологий
- Исследование анемий
- Маркеры патологии костной системы
- Маркеры аутоиммунных болезней
- Антиспермальные антитела
- Аутоантитела при эндокринных, сердечных, почечных заболеваниях
- Аутоантитела при неврологических заболеваниях
- Аутоантитела при дерматологических заболеваниях
- Аутоантитела при пернициозной анемии
- Аутоантитела при сахарном диабете
- Маркеры аутоиммунных заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта
- Маркеры ревматических заболеваний и васкулитов
- Маркеры для наблюдения за развитием и лечением болезней
- Маркеры антифосфолипидного синдрома
- Серологические исследования инфекционных болезней
- Аллергологические и иммунологические исследования
- Молекулярно-биологические исследования
- Цитогенетические исследования
- Микробиологические исследования
- Токсикология
- Цервико-вагинальная цитология
- Гистопатологические исследования
- Uncategorized
Пероральный глюкозотолерантный тест с 75 г. глюкозы
ПРИМЕЧАНИЕ: Для этого теста для начала необходимо проверить уровень глюкозы в сыворотке крови и центрах сбора анализов SYNEVO.
Свяжитесь с Call-Centru для подтверждения наличия теста перед посещением центра сбора анализов.
Общая информация
У здоровых людей после перорального приема большого количества глюкозы инсулиновый ответ возникает быстро, достигая максимума примерно через 30-60 минут. Когда в начале теста содержится достаточное количество инсулина для метаболизма глюкозы, концентрации глюкозы возвращаются к норме примерно через 3 часа 3.
Недостаточное высвобождение инсулина или периферическая резистентность к действию инсулина приведет к значительному увеличению гликемии 1.
Если получены измененные значения для базального (à jeun) или постпрандиального уровня сахара в крови, этот тест может подтвердить или опровергнуть диагноз сахарного диабета3.
Рекомендации по проведению теста на толерантность к глюкозе – пациенты с измененным базальным гликемическим индексом (impaired fasting glucose, IFG); семейный анамнез сахарного диабета; ожирение; история рецидивирующих инфекций (кожных или мочевых); необъяснимые эпизоды гипогликемии; пациенты с выкидышами, преждевременными родами, мертворождениями плода или макросомами; преходящая гликозурия или гипергликемия во время беременности, после операции, травмы, стресса, инфаркта миокарда или приема ACTH3.
Противопоказания к тесту
Тест не следует проводить у пациентов с периодическим гипокалиемическим параличом 1. Тест также не показан в случае: базальная гипергликемия ≥ 126 мг/дл при двух определениях; стабильно нормальные значения базальной глюкозы в крови; значения постпрандиальной глюкозы в крови ≥200 мг/дл при двух определениях; клинически выраженный сахарный диабет; вторичный диабет( напр. после приема гормонов) 3.
Подготовка пациента
Последнее потребление пищи должно быть не менее чем за 8 часов (не более 16 часов) до проведения теста; допускается проглатывание небольшого количества воды. Пациент должен иметь нормальную диету в течение последних 72 часов (>150 г углеводов в день и воздержание от алкоголя)1;4. Курение и физические нагрузки запрещены на время проведения теста3.
Проведение теста
Пожалуйста, проверьте в лаборатории Synevo в вашем городе условия проведения этого теста.
Взрослые: они будут вводиться в течение 5 минут 75 г глюкозы ангидры, растворенной в холодной воде.
Дети: количество вводимой глюкозы зависит от веса пациента:1.75 г/кг тела-максимум 75 г.
Будут собраны 2 образца крови: непосредственно перед введением глюкозы и через 120 минут1;4.
В определенных клинических ситуациях по запросу врача можно собрать несколько образцов по адресу: 30, 60, 90, 120, 180 минута4.
Побочные эффекты: некоторые люди могут испытывать тошноту или иметь вазовагальные симптомы во время проведения теста1.
Интерпретация результатов
Интерпретация базальных значений глюкозы и в тесте на толерантность к глюкозе проводится в соответствии с критериями ADA (Американская диабетическая ассоциация):
|
|
|
|
) |
|||
) |
Для диагностики диабета необходимы как минимум два аномальных значения теста на толерантность к глюкозе.
Тест на толерантность к глюкозе полезен не только для диагностики диабета, но и для выявления пациентов с непереносимостью глюкозы (impaired glucose tolerance, IGT).
Люди с IFG, как и люди с IGT, являются частью промежуточной группы, которая, хотя и не соответствует диагностическим критериям диабета, демонстрирует уровни глюкозы, слишком высокие, чтобы считаться нормальными. Эти люди ранее были представлены как имеющие "преддиабет". Согласно новым рекомендациям ADA (2010), IFG и IGT не следует рассматривать как самостоятельные клинические субъекты, а скорее как категории повышенного риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. IFG и IGT связаны с ожирением (особенно брюшной), гипертонией и дислипидемией (повышенный уровень триглицеридов и низкий уровень холестерина ЛПВП). Увеличение физической активности, снижение веса и введение определенных фармакологических агентов предотвращают или задерживают развитие диабета у людей с непереносимостью глюкозы6.
Другие клинические состояния, связанные с изменением толерантности к глюкозе:
- Снижение толерантности к глюкозе при повышенных значениях глюкозы в крови может произойти: постгастрэктомия, при избыточном приеме глюкозы, гиперлипидемия III, IV и V типов, гемохроматоз, болезнь Кушинга, повреждение ЦНС.
- Снижение толерантности к глюкозе при гипогликемии может происходить при: болезни фон Гирке, тяжелых заболеваниях печени, повышенных уровнях адреналина.
- Повышенная толерантность к глюкозе с уплощением кривой • полученная из значений глюкозы в крови через 30, 60, 90, 120, 180 минут) может возникать при: гиперплазии или опухолях островковых клеток поджелудочной железы, мальабсорбции (спру, целиакия, болезнь Уиппла), болезни Аддисона, гипопитуитаризме, гипопаратиреозе, гипотиреозе, заболеваниях печени 1.
Границы и помехи
Тест имеет ограниченную ценность в диагностике диабета у детей и редко указывается для этой цели.
Курение может повысить уровень глюкозы. Измененная диета (напр. режим для снижения веса) может снизить толерантность к глюкозе и предложить “ложный диабет”. Инфекционные заболевания и хирургическое вмешательство могут влиять на толерантность к глюкозе, поэтому тест рекомендуется проводить в течение 2 недель после острого эпизода. Длительный постельный режим также может повлиять на результаты теста; насколько это возможно, тест будет проводиться только у амбулаторных пациентов.
Другие патологические состояния, которые могут привести к ложнопатологическим результатам теста на толерантность к глюкозе: язва двенадцатиперстной кишки, гастрэктомия, гипокалиемия, гипермагниемия 5.
* Лекарства
Повышение толерантности к глюкозе: Атенолол, клофибрат, глибурид, фенитоин, гуанетидин, Лизиноприл, ингибиторы МАО, метформин, метопролол, нандролол, Октреотид, празосин2.
Снижение толерантности к глюкозе: ацебутолол, никотиновая кислота, Атенолол, бетаметазон, кальцитонин, хлорпромазин, клофибрат, оральные контрацептивы, конъюгированные эстрогены, кортизон, даназол, дексаметазон, диазоксид, диэтилстилбестрол, фоскарнет, фуросемид, гормон роста, гидрохлоротиазиад, имипрамин, интерферон альфа-2а, литий, медроксипрогестерон, метилпреднизолон, метопролол, напроксен, ниацинамид, нифедипин, пиндолол, преднизолон, преднизон, прометазин, спиронолактон, стрептозоцин, триамцинолон, Триамтерен, верапамил2.
Если возможно, лекарство следует прекратить как минимум за 3 дня до теста (особенно оральные контрацептивы, тиазидные диуретики, кортикостероиды, фенотиазины)3.