- Гематологические исследования
- Биохимические исследования
- Биохимическое исследование крови и мочи
- Специфические белки в сыворотке крови и моче
- Биохимические исследования пункционной жидкости
- Биохимические исследования кала
- Биохимические исследования наследственных нарушений обмена веществ
- Исследования при мочекаменной болезни
- Витамины, микроэлементы, оксидативный стресс
- Жирные кислоты
- Фракция трансферрина при алкоголизме
- Неинвазивные маркеры заболеваний печени
- Химический анализ камней
- Эндокринологические маркеры
- Гормоны, участвующие в углеводном обмене
- Гормоны, участвующие в процессе роста
- Гормоны, секретируемые адипоцитами
- Маркеры фертильности
- Маркеры нормальной / патологической беременности
- Гормоны надпочечников
- Гормоны щитовидной железы
- Нейрогормоны
- Пренатальный скрининг на аномалии плода
- Ренин-ангиотензин-альдостероновая система
- Онкологические маркеры
- Маркеры вирусных инфекций
- Маркеры сердечно-сосудистых патологий
- Исследование анемий
- Маркеры патологии костной системы
- Маркеры аутоиммунных болезней
- Антиспермальные антитела
- Аутоантитела при эндокринных, сердечных, почечных заболеваниях
- Аутоантитела при неврологических заболеваниях
- Аутоантитела при дерматологических заболеваниях
- Аутоантитела при пернициозной анемии
- Аутоантитела при сахарном диабете
- Маркеры аутоиммунных заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта
- Маркеры ревматических заболеваний и васкулитов
- Маркеры для наблюдения за развитием и лечением болезней
- Маркеры антифосфолипидного синдрома
- Серологические исследования инфекционных болезней
- Аллергологические и иммунологические исследования
- Молекулярно-биологические исследования
- Цитогенетические исследования
- Микробиологические исследования
- Токсикология
- Цервико-вагинальная цитология
- Гистопатологические исследования
- Uncategorized
Бета-2-микроглобулин в моче
β-2-микроглобулин — белок, который представлен на поверхности многих клеток в организме. Количественный анализ этого белка в моче проводят при диагностике почечных повреждений, а также системных воспалительных заболеваний и опухолей кроветворной ткани.
В норме на поверхности большинства ядросодержащих клеток расположены большие белки, называемые антигенами класса I или главным комплексом гистосовместимости (МНС I). Благодаря этому комплексу иммунная система человеческого организма определяет опухолевые клетки, а также бактерии, вирусы и другие чужеродные микроорганизмы. МНС I представлены в основном на лимфоцитах и в меньшей степени в тканях легких, почек и печени; еще реже — в скелетных мышцах и головном мозге.
Главный комплекс гистосовместимости I состоит из двух цепей: тяжелой и легкой. Легкая цепь также известна как β-2микроглобулин. Данный анализ выявляет уровень β-2-микроглобулина в моче.
Бета-2-микроглобулин (β2М) — это низкомолекулярный белок, который в небольших концентрациях можно обнаружить в биологических жидкостях организма: моче, крови, спинномозговой жидкости.
Почки являются основным органом выведения бета-2-микроглобулина из организма. В определенной структуре почек (проксимальные канальцы) осуществляется процесс обратного всасывания в кровь β2М (реабсорбция), в связи с этим в норме только малое количество белка поступает в мочу. В клинической практике β-2-микроглобулин в моче используется как маркер почечных повреждений в области проксимальных канальцев.
Причинами такого повреждения могут быть разные состояния и заболевания почек: воспалительного, токсического, эндокринного, аутоиммунного, инфекционного и онкологического происхождения. Показатель β2М может увеличиваться в моче на фоне следующих заболеваний: диабетическая нефропатия (повреждение почек на фоне сахарного диабета), амилоидоз почек, а также при некоторых вирусных инфекциях, которые обладают системным действием (ВИЧ-инфекция, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция).
Также концентрация β-2-микроглобулина в моче может отражать эффективность трансплантации почки в послеоперационном периоде. Кроме того, показатель белка β2М может быть использован при дифференциальной диагностике повреждений верхних и нижних участков мочевыводящих путей, при патологии последних β2М не повышается.
Известно, что бета-2-микроглобулин связан со специальными белками (цитокинами), которые запускают в организме процесс воспаления. Также β2М представлены главным образом на клетках иммунной защиты — лимфоцитах, уровень которых также увеличивается при воспалении и других иммунных реакциях. В связи с этим повышение β-2-микроглобулина (в крови, моче) может быть признаком не только заболеваний почек, но и воспалительных заболеваний (инфекционных, аутоиммунных) других локализаций.
Помимо этого, исследование уровня бета-2-микроглобулина — совместно с показателем β2М в сыворотке крови — может быть использовано для диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей кроветворной системы, особенно различных лимфом и миеломной болезни (множественной миеломы). Тем не менее β-2-микроглобулин нельзя назвать полноценным онкомаркером. При этих заболеваниях он скорее используется как вспомогательный метод диагностики, который даёт врачу дополнительную информацию о вероятном прогнозе заболевания, его степени тяжести и распространенности, а также эффективности терапии.
Сбор мочи осуществляется самостоятельно.
- Перед сдачей мочи на анализ тщательно вымойте наружные половые органы теплой водой с мылом. Женщинам: не сдавайте мочу на анализ во время менструации, это может исказить результаты исследования. Собирать мочу следует в диапазоне времени от 5-ти дней после последнего дня менструации до 5-ти дней до нее
- За сутки до сдачи мочи на анализ не употребляйте мочегонные препараты и алкоголь, продукты, из-за которых цвет мочи может измениться (свёкла, морковь), очень сладкую, соленую и острую пищу. Если вы принимали противовирусные средства, сдавать анализ можно не ранее чем через 2 недели после последнего приема.
- Если вам проводили цистоскопию, сдавать мочу на анализ можно только спустя неделю.
- С утра соберите в специальный контейнер первую порцию мочи. Желательно избежать попадания первой и последней частей порции в контейнер, сдав на анализ только среднюю порцию струи.
- Сдайте контейнер с биоматериалом в течение 2-х часов после его наполнения в отделение лаборатории.