- Гематологические исследования
- Биохимические исследования
- Биохимическое исследование крови и мочи
- Специфические белки в сыворотке крови и моче
- Биохимические исследования пункционной жидкости
- Биохимические исследования кала
- Биохимические исследования наследственных нарушений обмена веществ
- Исследования при мочекаменной болезни
- Витамины, микроэлементы, оксидативный стресс
- Жирные кислоты
- Фракция трансферрина при алкоголизме
- Неинвазивные маркеры заболеваний печени
- Химический анализ камней
- Эндокринологические маркеры
- Гормоны, участвующие в углеводном обмене
- Гормоны, участвующие в процессе роста
- Гормоны, секретируемые адипоцитами
- Маркеры фертильности
- Маркеры нормальной / патологической беременности
- Гормоны надпочечников
- Гормоны щитовидной железы
- Нейрогормоны
- Пренатальный скрининг на аномалии плода
- Ренин-ангиотензин-альдостероновая система
- Онкологические маркеры
- Маркеры вирусных инфекций
- Маркеры сердечно-сосудистых патологий
- Исследование анемий
- Маркеры патологии костной системы
- Маркеры аутоиммунных болезней
- Антиспермальные антитела
- Аутоантитела при эндокринных, сердечных, почечных заболеваниях
- Аутоантитела при неврологических заболеваниях
- Аутоантитела при дерматологических заболеваниях
- Аутоантитела при пернициозной анемии
- Аутоантитела при сахарном диабете
- Маркеры аутоиммунных заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта
- Маркеры ревматических заболеваний и васкулитов
- Маркеры для наблюдения за развитием и лечением болезней
- Маркеры антифосфолипидного синдрома
- Серологические исследования инфекционных болезней
- Аллергологические и иммунологические исследования
- Молекулярно-биологические исследования
- Цитогенетические исследования
- Микробиологические исследования
- Токсикология
- Цервико-вагинальная цитология
- Гистопатологические исследования
- Uncategorized
Фенобарбитал
В медицинской практике исследование концентрации фенобарбитала в сыворотке крови применяется для подбора дозировки препарата, необходимой для эффективного лечения, диагностики отравлений, предупреждения возникновения побочных эффектов при лечении, а также для оценки добросовестности пациента при лечении (комплаентности).
Фенобарбитал – лекарственный препарат, относящийся к группе производных барбитуровой кислоты (барбитураты). Механизм действия основывается на снижении возбудимости в синапсах за счет воздействия на ГАМК-а рецепторы. Препарат обычно применяется для лечения судорог, включая тоникоклонические судороги и эпилептический статус. Является лекарством второй или третьей линии в терапии судорожного синдрома (после диазепама и фенитоина), поскольку при внутривенном введении его минимальный противосудорожный эффект наступает через 5 минут, а максимальный отмечается лишь через 30 мин. При судорогах, вызванных приемом теофиллина, фенобарбитал является предпочтительным лекарством.
У большинства людей отмечается оптимальный клинический эффект от лечения фенобарбиталом при концентрации препарата в плазме крови от 10 до 35,0 мкг/мл. В некоторых случаях эффективная концентрация препарата в крови может быть меньше 10 мкг/мл, а в отдельных наблюдениях зарегистрированы признаки отравления препаратом при уровне концентрации его в плазме крови в пределах 10 – 35 мкг/мл. Поэтому данные лабораторных исследований должны оцениваться в совокупности с клиническим обследованием.
Уровень фенобарбитала в крови пациента может коррелировать с клиническими проявлениями заболевания. В случаях лечения фенобарбиталом пациентов, принимающих антигистаминные (лоратадин, левоцетиризин, фексофенадин), глюкокортикостероиды, оральные контрацептивы, другие противоэпилептические препараты, концентрация фенобарбитала в плазме крови может изменяться, поэтому её необходимо контролировать для предупреждения побочных эффектов лечения, а также для достижения целевых концентраций препарата. Мониторинг концентрации фенобарбитала в крови должен проводиться в течение всего времени терапии им.
Симптомами отравления фенобарбиталом являются седация, атаксия, нистагм, гиперактивность и раздражительность (у детей), спутанность сознания и психомоторное возбуждение (у пожилых людей). Более того, седация наблюдается у всех пациентов в начальном периоде лечения. Влияние фенобарбитала на центральную нервную систему и угнетение дыхания усиливается при одновременном назначении с другими седативными препаратами.
Для лечения судорожного синдрома рекомендуется поддерживать уровень концентрации фенобарбитала в плазме крови пациента в диапазоне от 10 до 35 мкг/мл. Обычно удается добиться устойчивой концентрации препарата в крови через 2-3 недели от момента начала лечения.
Фенобарбитал метаболизируется микросомальными ферментами печени, а до 25 % препарата выводится из организма почками. Препарат противопоказан пациентам, страдающим печеночной недостаточностью (т.к. это увеличивает период полувыведения лекарства) и порфирией.
Клиренс фенобарбитала снижается с увеличением возраста пациента, это может быть связано со снижением инактивирующей функции печени и уменьшением фильтрующей способности почек. Таким образом, положительный терапевтический эффект у пожилых пациентов может быть достигнут при назначении меньших доз препарата.
Наиболее частыми проявлениями передозировки фенобарбитала могут быть сонливость, головная боль, депрессия, головокружение, тошнота, гиперактивность (у детей). Другими побочными эффектами терапии фенобарбиталом могут быть судороги, боли в ротовой полости и горле, повышенная кровоточивость, затруднения при дыхании, глотании, выраженная сыпь, необъяснимая лихорадка.
Препарат применяется с осторожностью при нарушении функции печени, почек, депрессии, выраженных нарушениях дыхательной системы.
Для чего используется исследование?
- Для подбора дозировки препарата, необходимой для эффективного лечения;
- для предупреждения возникновения побочных эффектов в ходе лечения;
- для диагностики отравлений фенобарбиталом.
Когда назначается исследование?
- При мониторинге концентрации фенобарбитала в крови в течение периода лечения (через 1–2 часа после начала лечения, каждые 3-4 недели лечения, после каждой смены дозировки препарата, после добавления к терапии других противосудорожных средств);
- при выявлении побочных эффектов, связанных с приемом препарата;
- при подозрении на отравление фенобарбиталом;
- при планировании беременности на фоне лечения судорожного синдрома.
Что означают результаты?
Референсные значения: 10 – 40 мкг/мл.
У большинства людей отмечается оптимальный клинический эффект от лечения фенобарбиталом при концентрации препарата в плазме крови от 10 до 35 мкг/мл. В некоторых случаях эффективная концентрация препарата в крови может быть меньше 10 мкг/мл, а в отдельных наблюдениях зарегистрированы признаки отравления препаратом при уровне концентрации его в плазме крови в пределах 10 – 35 мкг/мл. Поэтому данные лабораторных исследований должны оцениваться в совокупности с клиническим обследованием.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.